Minggu, 20 November 2016

Perbandingan Gizi Ikan Air Tawar dengan Ikan Air Laut

Kandungan Gizi Ikan Laut dan beberapa Air Tawar yang tinggi menjadi daya tarik setiap orang untuk lebih rajin mengkonsumsinya. Gizi pada beberapa Ikan tersebut juga sangat baik bagi IbuHamil dan Menyusui, serta orang yang sedang dalam masa penyembuhan dari penyakit. Adapun kandungan gizi dari beberapa jenis Ikan tersebut kami tampilkan berdasarkan tabel seperti berikut: 



Dari tabel diatas, diketahui bahwa Kandungan Gizi Ikan baik itu ikan laut tau ikan air tawar berbeda-beda. Beberapa ikan juga mempunyai kandungan gizi yang sama seperti Ikan tongkol dan Ikan Kakap, Ikan Lele mempunyai Kandungan Gizi yang sama dengan Ikan Wader.
Pengolahan ikan bisa disesuaikan dengan selera anda, baik itu direbus, digoreng, dibuat Cemilan Sehat  atau dioleh dengan cara lain. Yang perlu diperhatikan adalah, bagi ibu hamil, tentu tidak diperbolehkan mengkonsumsi ikan dalam keadaan mentah. Karena dapat berakibat tidak baik bagi janinnya.

Untuk memenuhi Nutrisi Diet sehat anda, menu Ikan tersebut bisa dikombinasikan dengan menu Diet sehat yang lain. Bagi Ibu Hamil atau menyusui tentu membutuhkan Nutrisi yang lebih banyak, sehingga jumlah komsumsi ikan perhari bisa diperbanyak.

Berikut adalah kandungan nutrisi ikan untuk kesehatan :
1.  Protein
Protein yang terkandung pada daging ikan terdiri dari serat protein yang lebih pendek dari protein daging sapi atau ayam sehingga lebih mudah diserap dan dicerna oleh tubuh. Hal ini  dapat memperlancar proses pencernaan anda. Sangat cocok untuk dikonsumsi oleh seseorang yang mengalami masalah pencernaan atau yang berada pada program diet atau untuk bayi / balita yang belum mendapatkan proses pencernaan yang sempurna. Selain itu kandungan protein dapat merangsang pertumbuhan sel otak balita. Kandungan protein pada ikan bertindak untuk merangsang pertumbuhan sel-sel otak pada bayi  yang disebut dengan taurine.

2.  Lemak
Asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tubuh. Selain itu juga berguna untuk menjaga kesehatan tubuh. Kandungan asam lemak tak jenuh dapat menyimpan Tingkat Kolesterol di dalam darah dan bantuan dari asam lemak omega 3(EPA dan DHA) dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Hal ini tentu saja juga sangat bermanfaat bagi orang yang menderita penyakit yang berhubungan dengan kolesterol. Selain itu kandungan dari Asam Lemak Omega 3 dapat membantu meningkatkan pertumbuhan sel-sel otak janin, bayi dan balita dan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang berbagai penyakit. Bagi anda yang berusia produktif bantuan dari omega 3 dapat membantu mencegah berbagai Penyakit Degeneratif (penyakit yang timbul sebagai proses penuaan/usia)

3.  Vitamin
Kandungan vitamin yang terdapat pada ikan laut dapat menjaga kesehatan mata dan mencegah kebutaan pada anak-anak. Selain itu kandungan vitamin D sangat berperan dalam pertumbuhan dan menjaga kekuatan tulang. Kandungan vitamin yang tidak kalah penting adalah Vitamin B kompleks pada Ikan Laut yang menguntungkan untuk menghasilkan energi, membantu metabolisme karbohidrat, jantung sehat, melindungi terhadap kanker, mencegah migrain, mencegah katarak, menurunkan kolesterol, mengurangi depresi, mengurangi gangguan pada sendi, membantu sistem saraf dan metabolisme, mengurangi alergi dan kelelahan, membantu dalam pembentukan hormon, membantu pembentukan sel darah merah dan mengurangi hipertensi dan asma, untuk membantu perkembangan janin, mencegah anemia, membantu pembentukan hemoglobin dan sel darah merah, serta berbagai manfaat lain dari vitamin B kompleks.

4.  Mineral
Beberapa mineral yang terkandung di dalam ikan laut dapat membantu menjaga kesehatan. Zat besi dapat mencegah anemia sedangkan kandungan yodium dapat mencegah penyakit gondok dan membantu pertumbuhan anak serta meningkatkan kecerdasannya. Kandungan selenium dapat membantu metabolisme tubuh, sebagai anti-oksidan, dan mencegah penyakit degeneratif. Selenium dengan Vitamin E dapat membantu elastisitas jaringan tubuh sehingga dapat mencegah terjadinya Penuaan Prematur yaitu suatu kondisi di mana seseorang terlihat lebih tua dari usianya. Sedangkan kandungan seng dapat membantu pembentukan enzim dan hormon dalam tubuh. Adapun manfaat Fluor berfungsi untuk memperkuat dan menyehatkan gigi.



Sumber : https://tips-sehat-keluarga-bunda.blogspot.co.id/2013/06/kandungan-gizi-ikan-laut-dan-ikan-air.html / http://bidanku.com/kandungan-nutrisi-ikan-laut-untuk-kesehatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar